Частицы.

Распечатать запись Распечатать запись
09.12.2013 | Автор: | Рубрика: Морфология

Частица — служебная часть речи, которая не имея своего вполне самостоятельного лексического значения, придает  различные оттенки  словам и предложениям или служит для создания форм слов.

Частицы не изменяются, не имеют самостоятельного лексического значения  и не являются членами предложений, но могут входить в  состав членов предложения.
Основная сфера использования частиц — устно-разговорная речь, художественная литература и публицистика  с элементами разговорной речи. Использование в речи частиц придает высказываниям большую выразительность, эмоциональность. Избыточное употребление частиц  ведет к засорению речи и  потере смысловой точности.

Главная роль частиц  (общее грамматическое значение) — вносить дополнительные оттенки в значения других слов, групп слов или предложений. Частицы уточняют, выделяют, усиливают те слова, которые необходимы для более точного выражения содержания: «Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало.» (Пушкин А.С.) Уж — частица с усилительным значением .

Частицы возникли позднее других частей речи. По происхождению частицы  связаны с разными частями речи: с наречиями (лишь, только, едва, уж, прямо и др.);  с глаголами (пусть, пускай, давай, дай, было, бы, ведь, вишь и др.); с союзами (а, да, и, же  и др.); с  местоимениями (все, оно, что за, то, это, себе и др.), с  междометиями (вон, ну и др.). Некоторые частицы не связаны с другими частями речи по происхождению: вот, ли , -ка и др.

В русском языке частиц немного. По частоте употребления они  находятся в первой сотне самых используемых слов (так же,  как и предлоги, союзы и некоторые местоимения).  В эту сотню самых частотных слов входит  11 частиц (не, же , вот, только, ещё, уже, ну, ни, даже, ли, ведь).

Сравнение с другими частями речи

По своему строению и функциям частицы сближаются с наречиями, союзами и междометиями.

Частицы отличаются от знаменательных частей речи тем, что не имеют лексических значений,  поэтому частицы и не являются членами предложения, но могут входить в состав членов предложения.  От предлогов и союзов  частицы отличаются тем, что не выражают грамматических отношений между словами и предложениями,т.е. частица никогда ничего не связывает.

При синтаксическом разборе частица выделяется вместе с тем словом,  к которому относится или не выделяется вообще.

В науке о русском языке не существует  единого мнения по классификации частиц. У разных авторов классификации могут различаться.

Разряды частиц.

По значению и роли в в предложении частицы делятся  на разряды.

  • формообразующие,
  • отрицательные,
  • смысловые (модальные).

Формообразующие частицы

— частицы, которые участвуют в образовании некоторых форм различных частей речи (глаголов, прилагательных, наречий, имен состояния, местоимений).

  • Частицы, которые служат для образования форм наклонения глагола:
    • повелительного наклонения —  да, пусть ( пускай), давай (давайте): да здравствует, пусть едет, давай(давайте) поедем;
    • сослагательного (условного) наклонения —  бы(б):  сказал бы, помог бы, надел б; что бы не случилось.
      Частица бы(б) может стоять перед глаголом, к которому относится, после глагола, может отделяться от глагола другими словами:  Я б в рабочие пошёл. Я хотел бы жить в Москве.  Я сделал  ещё бы лучше. Я бы ещё лучше сделал.

    Частицы бы, пусть, пускай, да, давай(давайте)  являются частью глагольной формы и входят в состав того же члена предложения, что и глагол, подчёркиваются с ним.  Формообразующая частица является компонентом глагольной формы и выписывается с глаголом при морфологическом разборе глагола как части речи.

  • Частицы, которые образуют формы степеней сравнения прилагательных, наречий, имен состояния —  более, менее более важный, менее важный; более интересно, менее скучно.
    Значение сравнительной степени может усиливаться частицами ещё и всё ещё страшнее, всё интереснее.

При образовании форм частицы сближаются с морфемами: важнее (степень сравнения образована с помощью суффикса)   — более важный (степень сравнения образована с пом. частицы).

Не являются частицами постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, -нибудь и приставки не, ни в составе отрицательных и неопределенных местоимений и наречий, причастий и прилагательных независимо от слитного или раздельного написания. Следует различать частицу -то и постфикс -то: какой-то,  куда-то (постфикс) — Я-то все знаю. (частица)

Замечание.

В комплексе Бабайцевой по русскому языку, у некоторых других авторов (Глазунова, Светлышева) предложен другой подход, где  -то, -либо, -нибудь, кое—  отнесены к словообразовательным частицам и образуют местоимения и наречия: кто — кто-то, кое-кто, кто-нибудь, кто-либо; какой — какой-то, какой-нибудь и т.д.  К словообразовательным частицам отнесены и отрицательные частицы не и никто — никтО, нЕкто; когда никогдА, нЕкогда и т.д. При этом частицы превращаются в приставки.
С помощью частицы не образуются слова с противоположным значением: друг — недруг, счастье — несчастье.
Некоторые слова без не уже не существуют: ненастье, неряха, невежа, нельзя и др.
Эти вопросы стоит уточнить у Вашего учителя.

Отрицательные частицы

Не, ни — наиболее частотные частицы. Кроме того: нет, вовсе не, отнюдь не.

Частица НЕ  играет основную роль при выражении отрицания,  придает следующие значения:

  • отрицательное значение всему предложению: Не бывать этому.
  • отрицательное значение отдельному члену предложения: Перед нами оказалась не маленькая, а большая поляна.
  • положительное значение, утверждение (через двойное отрицание с не): не мог не помочь,  т.е. должен был помочь; не мог не сказать.

Чаще всего отрицательная частица не входит в состав сказуемого: Ночью не было дождя. (не было — сказуемое) Я не знаю. (не знаю — сказ.)

Частица НИ придает :

  • отрицательное значение в предложении без подлежащего: Ни с места!
  • усиление отрицания в предложениях с словом не (нет), которое выражает основное отрицание: Вокруг нет ни души. Не видно ни зги. На небе нет ни облачка. Иногда ни употребляется без не: На небе ни облачка.
  • усиление и обобщение любого утверждения, сделанного в главном предложении (для этого в придаточном предложении используется частица ни): Что ни (= всё) делал бы, всё у него получалось.  Куда ни (= всюду) посмотришь, везде поля и поля.
  • При повторе частица ни приобретает значение сочинительного ( соединительного) союза: Ни  солнце, ни воздух мне не помогут. (ни — союз)
  • К отрицательным частицам относится слова нет. Оно употребляется при отрицательном ответе на высказанный или  невысказанный вопрос: Хочешь? Нет.  Для усиления отрицания слово нет повторяется или употребляется перед отрицательным сказуемым: Нет, я не хочу.
    Частице нет соответствует по своей роли в предложении утвердительная частица да: Пойдешь? Да.
  • вовсе не, далеко не, отнюдь не.

Необходимо различать ни (не) приставку, частицу и союз. Приставка пишется слитно (некто, некого, ничей). Частица и союз пишутся раздельно: нет ни души (частица, усиливает отрицание); Ни (союз) дождь, ни (союз) снег не могли его остановить.

Смысловые частицы

Смысловые (модальные) частицы — частицы, которые  вносят в предложение различные смысловые оттенки (уточняют, акцентируют, усиливают), выражают чувства и отношение говорящего.

Группы частиц по значению:

  • Вносят смысловые оттенки:
    • вопросительные ли (ль), разве, неужели:
      Неужели это так?  Правда ли это? Разве ты со мной не согласен?

      Разве и неужели часто  выступают как синонимы: Разве (неужели) ты не узнал меня? Но, они могут иметь и разные значения.
      В предложениях с разве выражается сомнение,  говорящий как бы спорит с собеседником, уверен в недопустимости факта: Разве можно лгать?
      В предложениях  с неужели  появляется сомнение и удивление: Неужели он обманул нас?
    • указательные вот (а вот), вон (а вон), вот и, вон и .
      Выделяют тот предмет,  на который надо обратить внимание:  Вот моя деревня.
    • уточняющие —  именно, как раз, почти, чуть не, точно, точь-в-точь, ровно:   Именно она рассказала мне об этом. Как раз он знал об этом.
      Частицы именно, как раз служат для выделения наиболее важной информации.
    • выражают выделение, ограничение  (ограничительно-выделительные) — только, лишь, исключительно, почти, единственно, -то Я не болен, только (лишь) устал немного.
  • частицы, которые  выражают чувство и отношение говорящего:
    • восклицательные частицы  — что за, как, ну и: Что за душа! Как здорово! ну и дела!
      Эти частицы выражают восхищение, удивление, негодование.
      Частица как имеет омоним как — местоимение как и союз как.
      Частица как обычно употребляется в восклицательных предложениях: Как упоительны в России вечера!
      Местоимение-наречие  как употребляется  в вопросительных предложениях и является членом предложения: Как вы себя чувствуете? Как — обстоятельство.
      Союз как — в сложноподчиненных предложениях:  Я расскажу тебе, как жить дальше.
    • выражают сомнение  вряд ли, едва ли: Едва ли это подойдет. Вряд ли он согласится.
    • усилительные частицы — даже, же, ни, ну, уж, ведь, всё-таки, лишь, только и др.
      Частицы выделяют слова в предложении: Маше знакомы лишь известные памятники. (Лишь — усилительная частица, в предложении является частью определения лишь известные).
      Некоторые частицы этого разряда могут выполнять роль союзов :  Луна стала ярче, звезды же лишь посинели. Частица же выделяет слово звезды и связывает первое и второе предложения.
    • выражают смягчение требований —  —ка.
      В сочетании с глаголами повелительного наклонения эта частица смягчает  значение глагола: Сделай! — Сделай-ка.

Примеры:

  • И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом.(А.Пушкин) —  усилительное значение
  • Ну что за шейка, что за глазки! (И.Крылов)  — восклицательное значение
  • Да здравствует солнце, да скроется тьма (А.Пушкин) Пусть сильнее грянет бурая. (М.Горький)  — образует форму повелительного наклонения глагола
  • То же слово, да не так бы молвил. — образует форму сослагательного наклонения глагола.
  • То, о чем мы раньше только думали, сейчас воплотили в жизнь.  Только думали — только не наречие, не союз, поскольку ничего не связывает, но усиливает значение глагола (думали, но не делали). Следовательно, это частица.

Комментарии (4)

  1. Очень интересная и полезная статья! Спасибо Вам большое!

  2. Ольга

    Молодцы! Классный материал.

  3. Вот это достойно всемирного пользования!

  4. Вот это достойно всемирного внимания!

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.