Отличие слов категории состояния от других частей речи.

Распечатать запись Распечатать запись
19.12.2011 | Автор: | Рубрика: Морфология

Слова категории состояния

  • не склоняются и не изменяются (иногда могут иметь сравнительную степень) — морфологическое отличие,
  • выполняют функцию сказуемого в безличном предложении — синтаксическое отличие,
  • обозначают  состояния предмета — лексическое отличие.


Многие имена состояния по звуковому и буквенному составу совпадают с краткими именами прилагательными среднего рода и наречиями на -о,  т.е. звучат и пишутся одинаково.
Различие между формами определяется в контексте. При выделении слов категории состояния надо учитывать семантику слов, морфологическое и синтаксическое значение.

Различия и сходство с наречиями на -о-

Основной способ отделения наречий от слов категории состояния — определить, каким членом предложения является слово.  Слова категории состояния  обозначают состояние и могут быть только сказуемым    безличного предложения или его частью, а наречие называет признак действия (лексическое отличие),  а в предложении является обстоятельством (синтакическое отличие).  .
  • С наречием имя состояния сближает неизменяемость и возможность в некоторых случаях образовывать степени сравнения.
    Здесь слишком мрачно.  Здесь еще мрачнее. — слова категории состояния,  сказуемое в безличном предложении.
    Он мрачно усмехнулся. Его лицо выглядит мрачнее при свете свечи. — наречие, обстоятельство, относится к глаголу-сказуемому «усмехнулся», «выглядит» .

    Всем было весело.  Всем стало веселее. — слово категории состояния, именная часть сказуемого «было весело»,  «стало веселее»  в односоставном безличном предложении.
    Мы весело рассмеялись. Он смеется веселее, чем мы. — наречие, обстоятельство  образа действия,  относится к глаголу-сказуемому «рассмеялись», «смеется».

С краткими прилагательными

  • С прилагательным имя состояния сближает функция сказуемого в предложении.
  • прилагательное выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, а имя состояния в безличном предложении, т.е. без подлежащего.
    Прилагательное согласуется с подлежащим в роде и числе, т.е. изменяется.
    Прилагательное обозначает признак предмета.
    • Лицо её грустно.
      Лицо -подлежащее, грустно -прилагательное ср.р., обозначает признак предмета (лица), выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, согласуется с подлежащим лицо в среднем роде единственного числа, на что указывает окончаниео .

      Она грустна. Он грустен. Они грустны.
      краткие прилагательные ж., м. рода, мн. числа., обозначают признак предмета, сказуемые в предложении с подлежащим, согласуются с подлежащим по роду и числу.

      Сравнительная степень прилагательного в предложении обычно является именной частью сказуемого и поясняет признак подлежащего (выделено сказуемое):

      Он был грустным, но стал грустнее.

    Сравните:

    • Она поет грустно.
      наречие, которое обозначает признак действия (поет (как?) грустно), выполняет функцию обстоятельства образа действия, —осуффикс.
    • Мне грустно.имя состояния, так как обозначает состояние человека, выполняет функцию сказуемого в предложении без подлежащего, суффикс.
    • Всем было грустно. — слово категории состояния, функция именной части сказуемого было грустно в односоставном безличном предложении

    Краткое прилагательное грустно, наречие грустно, имя состояния грустно — это разные слова, которые выступают как функциональные омонимы (родственные по происхождению слова, которые звучат одинаково, но относятся к разным частям речи).

С существительными

  • Функциональными омонимами являются некоторые существительные и слова категории состояния: пора, охота, лень, грех и др.
    Существительные выполняют в предложении функцию подлежащего,  дополнения или обстоятельства, а имена состояния — функцию сказуемого в безличном предложении (синтаксические отличия). Существительные склоняются, имеют категории рода, падежа, числа (морфологические отличия) и называют субъект или объект действия (лексическое отличие), а слова состояния не изменяются.

    Мне лень двигаться. —  категория состояния, часть сказуемого «лень двигаться».
    Лень портит человека. — существительное, подлежащее.

    Мне пора. —  слово категории состояния,  сказуемое в безличном предложении.
    Была смутная пора. — имя существительное, функция подлежащего .

    Охота вам спорить! — категория состояния, часть сказуемого.
    На охоте надо быть внимательным. — существительное, обстоятельство места.

С безличными глаголами

  • C безличными глаголами имена состояния сближает синтаксическая функция — сказуемое в безличном предложении (предложении без подлежащего).
    Безличные предложения часто обозначают состояние человека и природы:

    Светает. Колет в боку. Мне нездоровится. — глаголы.

 

    Список использованной литературы.

  • Справочник школьника под ред. В.Славкина, “Слово”, 1994
  • Бабайцева В.В. Русский язык. Теорияю 5-9 кл., М.:Дрофа,2208, — 414 с.
  • Панова Е.А., Позднякова А.А. Справочные материалы по русскому языку для подготовки к экзаменам. — М.: — ООО «Издательство Астрель», 2004.-462 с.

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.