Отличие слов категории состояния от других частей речи.

Распечатать запись Распечатать запись
19.12.2011 | Автор: | Рубрика: Морфология

Слова категории состояния

  • не склоняются и не изменяются (иногда могут иметь сравнительную степень) – это морфологическое отличие,
  • выполняют функцию сказуемого в безличном предложении – синтаксическое отличие,
  • обозначают состояния предмета – лексическое отличие.


Многие имена состояния по звуковому и буквенному составу совпадают с краткими именами прилагательными среднего рода и наречиями на -о,  т.е. звучат и пишутся с ними одинаково.
Различие между формами определяется в контексте. При выделении слов категории состояния надо учитывать семантику слов (значение), морфологическое и синтаксическое значение.

Различия и сходство с наречиями на -о-

Основной способ отделения наречий от слов категории состояния – это определить, каким членом предложения является слово.

Слова категории состояния обозначают состояние и могут быть только сказуемым безличного предложения или его частью, а наречие называет признак действия (лексическое отличие) и в предложении является обстоятельством (синтаксическое отличие).

  • С наречием имя состояния сближает неизменяемость и возможность в некоторых случаях образовывать степени сравнения.
    Здесь слишком мрачно. Здесь еще мрачнее. – слова категории состояния, сказуемое в безличном предложении.
    Он мрачно усмехнулся. Его лицо выглядит мрачнее при свете свечи. – наречие, обстоятельство, относится к глаголу-сказуемому “усмехнулся”, “выглядит” .
    Всем было весело.  Всем стало веселее. – слово категории состояния, именная часть сказуемого “было весело”, “стало веселее” в односоставном безличном предложении.
    Мы весело рассмеялись. Он смеется веселее, чем мы. – наречие, обстоятельство образа действия, относится к глаголу-сказуемому “рассмеялись”, “смеется”.

С краткими прилагательными

  • С прилагательным имя состояния сближает функция сказуемого в предложении.
  • Прилагательное выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, а имя состояния в безличном предложении, т.е. без подлежащего.
    Прилагательное обозначает признак предмета и согласуется с подлежащим в роде и числе, т.е. изменяется, а слова категории состояния не изменяются.

    Лицо её грустно.

    Лицо -подлежащее, грустно -прилагательное ср.р., обозначает признак предмета (лица), выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, согласуется с подлежащим лицо в среднем роде единственного числа, на что указывает окончаниео .

    Она грустна. Он грустен. Они грустны.

    – краткие прилагательные ж., м. рода, мн. числа., обозначают признак предмета, сказуемые в предложении с подлежащим, согласуются с подлежащим по роду и числу.
    Сравнительная степень прилагательного в предложении обычно является именной частью сказуемого и поясняет признак подлежащего (выделено сказуемое):

    Он был грустным, но стал грустнее.

Сравните:

  • Она поет грустно.
    наречие, которое обозначает признак действия (поет (как?) грустно), выполняет функцию обстоятельства образа действия, суффикс.
  • Мне грустно.слово категории состояния, так как обозначает состояние человека, выполняет функцию сказуемого в предложении без подлежащего, суффикс.
  • Всем было грустно.слово категории состояния, функция именной части сказуемого было грустно в односоставном безличном предложении

Краткое прилагательное грустно, наречие грустно, имя состояния грустно – это разные слова, которые выступают как функциональные омонимы (родственные по происхождению слова, которые звучат одинаково, но относятся к разным частям речи).

С существительными

  • Функциональными омонимами являются некоторые существительные и слова категории состояния: пора, охота, лень, грех и др.

    Существительные выполняют в предложении функцию подлежащего, дополнения или обстоятельства, а имена состояния – функцию сказуемого в безличном предложении (синтаксические отличия). Существительные склоняются, имеют категории рода, падежа, числа (морфологические отличия) и называют субъект или объект действия (лексическое отличие), а слова состояния не изменяются.

    Мне лень двигаться. –  категория состояния, часть сказуемого “лень двигаться”.
    Лень портит человека. – существительное, подлежащее.
    Мне пора. –  слово категории состояния,  сказуемое в безличном предложении.
    Была смутная пора. – имя существительное, функция подлежащего .

    Охота вам спорить! – категория состояния, часть сказуемого.
    На охоте надо быть внимательным. – существительное, обстоятельство места.

С безличными глаголами

  • C безличными глаголами имена состояния сближает синтаксическая функция – сказуемое в безличном предложении (предложении без подлежащего).
    Безличные предложения часто обозначают состояние человека и природы:
    Светает. Колет в боку. Мне нездоровится. – глаголы.
    Плохо мне. В лесу было холодно. – слова категории состояния, выражает состояние человека, состояние среды.

    Список использованной литературы.

  • Справочник школьника под ред. В.Славкина, “Слово”, 1994
  • Бабайцева В.В. Русский язык. Теорияю 5-9 кл., М.:Дрофа,2208, – 414 с.
  • Панова Е.А., Позднякова А.А. Справочные материалы по русскому языку для подготовки к экзаменам. – М.: – ООО “Издательство Астрель”, 2004.-462 с.

Добавить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.