Отличие слов категории состояния от других частей речи.
Слова категории состояния
- не склоняются и не изменяются (иногда могут иметь сравнительную степень) – это морфологическое отличие,
- выполняют функцию сказуемого в безличном предложении – синтаксическое отличие,
- обозначают состояния предмета – лексическое отличие.
Многие имена состояния по звуковому и буквенному составу совпадают с краткими именами прилагательными среднего рода и наречиями на -о, т.е. звучат и пишутся с ними одинаково.
Различие между формами определяется в контексте. При выделении слов категории состояния надо учитывать семантику слов (значение), морфологическое и синтаксическое значение.
Различия и сходство с наречиями на -о-
Основной способ отделения наречий от слов категории состояния – это определить, каким членом предложения является слово.
Слова категории состояния обозначают состояние и могут быть только сказуемым безличного предложения или его частью, а наречие называет признак действия (лексическое отличие) и в предложении является обстоятельством (синтаксическое отличие).
- С наречием имя состояния сближает неизменяемость и возможность в некоторых случаях образовывать степени сравнения.
Здесь слишком мрачно. Здесь еще мрачнее. – слова категории состояния, сказуемое в безличном предложении.
Он мрачно усмехнулся. Его лицо выглядит мрачнее при свете свечи. – наречие, обстоятельство, относится к глаголу-сказуемому “усмехнулся”, “выглядит” .
Всем было весело. Всем стало веселее. – слово категории состояния, именная часть сказуемого “было весело”, “стало веселее” в односоставном безличном предложении.
Мы весело рассмеялись. Он смеется веселее, чем мы. – наречие, обстоятельство образа действия, относится к глаголу-сказуемому “рассмеялись”, “смеется”.
С краткими прилагательными
- С прилагательным имя состояния сближает функция сказуемого в предложении.
-
Прилагательное выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, а имя состояния в безличном предложении, т.е. без подлежащего.
Прилагательное обозначает признак предмета и согласуется с подлежащим в роде и числе, т.е. изменяется, а слова категории состояния не изменяются.Лицо её грустно.
Лицо -подлежащее, грустно -прилагательное ср.р., обозначает признак предмета (лица), выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, согласуется с подлежащим лицо в среднем роде единственного числа, на что указывает окончание –о .
Она грустна. Он грустен. Они грустны.
– краткие прилагательные ж., м. рода, мн. числа., обозначают признак предмета, сказуемые в предложении с подлежащим, согласуются с подлежащим по роду и числу.
Сравнительная степень прилагательного в предложении обычно является именной частью сказуемого и поясняет признак подлежащего (выделено сказуемое):Он был грустным, но стал грустнее.
Сравните:
- Она поет грустно.
– наречие, которое обозначает признак действия (поет (как?) грустно), выполняет функцию обстоятельства образа действия, -о – суффикс. - Мне грустно. – слово категории состояния, так как обозначает состояние человека, выполняет функцию сказуемого в предложении без подлежащего, -о – суффикс.
- Всем было грустно. – слово категории состояния, функция именной части сказуемого было грустно в односоставном безличном предложении
Краткое прилагательное грустно, наречие грустно, имя состояния грустно – это разные слова, которые выступают как функциональные омонимы (родственные по происхождению слова, которые звучат одинаково, но относятся к разным частям речи).
С существительными
- Функциональными омонимами являются некоторые существительные и слова категории состояния: пора, охота, лень, грех и др.
Существительные выполняют в предложении функцию подлежащего, дополнения или обстоятельства, а имена состояния – функцию сказуемого в безличном предложении (синтаксические отличия). Существительные склоняются, имеют категории рода, падежа, числа (морфологические отличия) и называют субъект или объект действия (лексическое отличие), а слова состояния не изменяются.
Мне лень двигаться. – категория состояния, часть сказуемого “лень двигаться”.
Лень портит человека. – существительное, подлежащее.
Мне пора. – слово категории состояния, сказуемое в безличном предложении.
Была смутная пора. – имя существительное, функция подлежащего .Охота вам спорить! – категория состояния, часть сказуемого.
На охоте надо быть внимательным. – существительное, обстоятельство места.
С безличными глаголами
- C безличными глаголами имена состояния сближает синтаксическая функция – сказуемое в безличном предложении (предложении без подлежащего).
Безличные предложения часто обозначают состояние человека и природы:
Светает. Колет в боку. Мне нездоровится. – глаголы.
Плохо мне. В лесу было холодно. – слова категории состояния, выражает состояние человека, состояние среды.
- Список использованной литературы.
- Справочник школьника под ред. В.Славкина, “Слово”, 1994
- Бабайцева В.В. Русский язык. Теорияю 5-9 кл., М.:Дрофа,2208, – 414 с.
- Панова Е.А., Позднякова А.А. Справочные материалы по русскому языку для подготовки к экзаменам. – М.: – ООО “Издательство Астрель”, 2004.-462 с.